Der Gigant

Sprechen wir über den “Gigant” - der aufwendigste aber auch aufregendste Wein, den wir produzieren. Die Geschichte des Gigant begann vor einigen Jahren als Familienprojekt nach einem Italienurlaub. Mehrheitlich aus Interesse, zu einem kleinen Teil jedoch auch aus “Das können wir auch”-Stolz, wurde versucht die unglaubliche Qualität und feinen Aromen des Appassimento-Herstellungsverfahrens auf unsere heimischen Rebsorten und schlussendlich Weine zu übertragen. Das Ziel war also durchaus ambitioniert: Einen Amarone-ähnlichen Zweigelt aus dem Seewinkel zu produzieren.

Das hat nach einigen Jahren und Versuchen zu unglaublichen Ergebnissen geführt. Seitdem dürfen wir einigen unserer Gäste bei Verkostungen diesen edlen Tropfen zur Probe anbieten. Die produzierten Mengen waren jedoch zu gering um damit in den Verkauf zu gehen. Doch aufgrund der unglaublich positiven und bestärkenden Rückmeldungen, haben wir uns 2023 dazu entschlossen wieder einen Gigant zu produzieren, der in den Verkauf gehen soll. Diese Erfahrungen möchten wir in diesem Artikel teilen.

Was ist Amarone und was macht ihn so besonders?

Amarone ist ein besonderer und hoch angesehener Wein aus Norditalien, insbesondere aus der Region Venetien, und wird ausschließlich aus den Rebsorten Corvina, Rondinella und Molinara hergestellt.

Herstellungsmethode: Amarone wird durch ein einzigartiges Herstellungsverfahren namens "Appassimento" hergestellt, bei dem die Trauben vor der Weinherstellung getrocknet werden. Dieser Prozess konzentriert den Zucker und die Aromen in den Trauben, was zu einem Wein mit intensivem Geschmack und höherem Alkoholgehalt führt. Ähnlich wie der süße “Strohwein” wird der Gigant auf Schilfmatten getrocknet. Der Gigant ist jedoch ein trockener, kräftiger Rotwein, der (annähernd) gesamte Zucker in der getrockneten Traube wird daher in Alkohol umgewandelt.

Geschmack: Aufgrund des Appassimento-Prozesses hat Amarone einen reichen und komplexen Geschmack mit Aromen von getrockneten Früchten, Gewürzen, Schokolade, Vanille und manchmal einem Hauch von Bittermandel.

Hoher Alkoholgehalt: Amarone hat typischerweise einen höheren Alkoholgehalt im Vergleich zu anderen Rotweinen, oft um die 16% Alkohol.

Reifezeit: Der Gigant reift zwischen 12 und 24 Monaten im Eichenfass. Amarone-Weine haben oft ein hohes Alterungspotenzial und können sich über Jahrzehnte hinweg entwickeln. Die besten Amarone-Weine werden oft nach einigen Jahren der Reifung im Holzfass auf den Markt gebracht und entwickeln sich dann weiter in der Flasche. Er behält seinen Charakter in der Flasche 10 bis 15, manche auch bis zu 30 Jahre lang.

Weinpreis: Aufgrund des aufwändigen Herstellungsprozesses und der begrenzten Verfügbarkeit sind Amarone-Weine oft teurer als andere Rotweine. Die preistreibenden Faktoren sind die zwingende Handlese, der geringere Ertrag durch den hohen Flüssigkeitsverlust bei der Trocknung, der manuelle Prozess des Auflegens/Einsammeln, die ständige Qualitätskontrolle, die benötigte Infrastruktur (Folientunnel oder gut gelüftete Lagerräume) und die lange Reifung im Holzfass.

Der Amarone gilt neben dem Barolo, dem Brunello di Montalcino, Taurasi und den Weinen aus Bolgheri als einer der großen Rotweine Italiens. In Österreich wird das Verfahren, aufgrund des hohen manuellen Aufwands, nur von sehr wenigen Winzern angewendet. Die Ergebnisse sind häufig spektakulär.

Einige Eindrücke der Herstellung des Gigants 2023

Wie schmeckt der Gigant und wann wird er abgefüllt?

Im Geschmack hält sich die intensive Fruchtnote und der starke Gerbstoff im Gleichgewicht, so dass der Gigant lieblich, fruchtig und zugleich herb wirken kann. Der hohe Alkohol und die tanninhaltigen Aromen halten sich im Hintergrund und sind kaum wahrzunehmen - ein Qualitätsmerkmal eines Amarone-Weines. Die Dörraromen sind deutlich vorhanden und sind am Gaumen als intensiver Kirsch-, Zwetschken- und Schokoladengeschmack wahrzunehmen. Empfohlen wird der Gigant zu Wild, rotem Fleisch, Parmesan und anderen starken Käsesorten.

Der Gigant wurde nach einer ausgiebigen Maischestandzeit, vergoren und gepresst. Seit Herbst 2023 liegt er nun in französischen und amerikanischen Eichenfässer zur weiteren Reife. Der Abfüllungszeitraum wird nach regelmäßigen Verkostungen individuell entschieden, geplant sind jedoch mindestens 14-24 Monate Reife im Holzfass. Der frühest mögliche Abfüllungstermin ist daher Ende 2024.

Anfragen für individuelle Abfüllungen (Magnum, Doppelmagnum und größer) nehmen wir gerne per Mail entgegen.

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Der Siegelwachsverschluss des Zweigelt Reserve